欢迎您访问九三学社江苏委员会网站 收藏本站|设为首页

党恩滋润 同心梦圆

发布时间:2021-10-08  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

纪念中国共产党成立100周年征文

党恩滋润  同心梦圆

九三学社扬州市江都区基层委员会    梅应恺

1996年我们江都的几位知识分子聚在一起,商量参加九三学社,组建支社的事。起初我还不太了解九三学社到底是怎么回事?就请教了统战部的领导,统战部的领导及时给我们做了解答:九三学社是民主党派,早在抗日战争胜利时期就与共产党风雨同舟,与国民党反动派进行斗争,建立了新中国。建国后,在社会主义建设中,为国家大事出谋献计,作出了参政党的贡献。统战部领导的讲话、启示,使我茅塞顿开,坚定了加入九三学社的信心。

加入组织后,怎样参政议政,也不知从哪里着手?几位社员商量来商量去,还得请教统战部门。统战部门的领导,把我们几位召集起来研究。指出首先要选择参政的主题,要列出调研提纲,需要走访哪些部门,一一都作了阐明。我们按照领导的指示,分头去实施。在调研过程中有什么困难,统战部领导帮助我们克服。调研报告写出后,部里专门派人参加我们的会议,修改增加了不少内容,终于拿出了一个《发展江都旅游业的设想》的调研报告。呈送到市委、市政府后,市委领导很重视,交由政府有关部门实施。在实施过程,市有关部门还不断听取我们九三学社的意见,后来,市旅游部门领导还是九三学社的社员。初步尝试,首战告捷,我想旅游产业是件全局的大事,应该在更大范围内进一步扩大。所以我利用担任扬州市人大代表的机会,在2000年初扬州市四届人大第三次会议上小组发言时,就征求其他党员代表的意见,大家非常赞同。于是带晚撰写了《请求讨论决定扬州市旅游发展的问题》的议案,有十位代表在议案上签名。提交到大会议案组后,很快得到答复,由我领衔的议案成为本次大会的第一号重点建议,还邀请我列度人大常委会,会上一致通过了《关于加快旅游业发展的决议》,并由政府组织实施。能够在党的领导下发挥自己的聪明才智,得到党和政府的认可,使我非常高兴,通过这么多年的努力,扬州已经发展成为全国重点旅游城市,为扬州经济社会发展做出巨大的贡献,不能不说这是共产党发挥知识分子和民主党派的作用,做出的一个突出范例。

由于党的重视、关心和帮助,我在参政议政道路上,积极性越来越高。我在律师办案中,发现法院收取诉讼费不规范,在人代会上就提出《规范诉讼费收取的建议》,扬州市中级人民法院领导非常重视,专门找我了解情况,并开会下文一定要规范收费。《关于制定限制生产、销售、使用薄型塑料袋有关政策的建议》提交后,党委和人大非常重视,专门请我去生产可降解塑料的工厂调研,媒体也作了报道。《关于组织人大代表下基层调查的建设》,人大常委会把这一建议列为工作重点,为后来的“代表之家”成立开了先河。个案监督一直是党和群众关心的事,我向大会提出立法建议。江苏省人大常委会后来作出规定,出台了《对司法机关个案监督的规定》,扬州市人大吉主任专门来江都通报了这情况,说明党对民主党派的建议非常理解、非常重视,也是对我们参政议政的一个肯定。

此外,还有《解决固体废物污染防治问题的议案》、《关于进一步完善医疗监督卡的建议》、《关于司法鉴定的建议》等等二十多项建议和议案。都得了党的支持和采纳。

纪检、监察部门还吸收我们民主党派参加行风评议和检查,我就参加工商、税务、司法、邮电、城建、民政、质监、公安、法院等部门的检查评议工作,提出了不少纠正不正之风,改进工作作风的意见、批评和建议,有关部门非常尊重民主党派的意见,虚心接纳,认真改进。通过社情民意渠道向党和政府反映问题,也是参政议政的一项工作。比如发现龙川大桥有违规广告,及时向上反映,城建部门在第一时间拆除。发现七闸大桥有超载车辆行驶,影响大桥安全,及时反映,有关部门安装了限载横栏。仙女庙老街修缮保护一直是老百姓关心的话题,我把这些意见集中起来,写成社情民意。区委张彤书记亲自登门征求意见。在平时工作中和日常生活中,党的干部能与民主党派的朋友交友谈心。比如党委领导,还有人大政府的领导与我都是铮友,能对不少社会热点讨论、商谈,达成共识,工作、生活中有什么困难,领导也能帮助解决。本人还收藏了党委领导赠送的字画和印章。在党的领导下,做了一点工作,党和政府也给我们应有的鼓励和认可。

回顾20多年的参政议政历程,无一不体现党的统一战线方针的正确!无不体现中国共产党的光荣,正确、伟大!我们民主党派只有在中国共产党领导下,才能发挥自己的作用,才能为社会作出很大贡献!